道桥与建筑学院赴薛家寨开展党史社会实践活动

时间:2021-09-01浏览:10设置

7月19日,实践团来到照金丹霞国家地质公园,参观了薛家寨革命旧址,薛家寨位于陕西省铜川市耀州区照金镇,唐朝薛刚曾屯兵于此,薛家寨因此得名。山上重峦叠嶂,密林如海,薛家寨三面东南西三面峭壁陡立,地势十分险峻。景区森林茂密,山底仰视不见寨形,细看仅见一条奇险的红军天梯 ,因此薛家寨也是易守难攻的军事要塞 。薛家寨整个山体如斧劈刀削,形态均呈完美的块状或城堡状,这种地貌以地形险要为主要特征,历来是筑建军事要塞的绝佳选择。

在上山途中我们看到了李妙斋和武功两位烈士的纪念碑。大家怀着沉痛的心情忠心悼念了两位烈士,并对两位烈士的功勋事迹进行了学习,最后我们将自己手中的五星红旗插在了两位烈士的碑前。

来到薛家寨时,由于天险难越及年久失修,薛家寨原有的5个岩洞现仅能到达一、二、三、四号寨子。一号寨为当年陕甘边游击队一、三支队驻地,其他二号红军寨是当年的红军医院和被服厂,三号红军寨是红军当年的军械厂,又称兵工厂或修械所,四号红军寨是为陕甘边特委驻地和供需仓库。在这里发现了许多红军用过的麻辫手榴弹、枪支残件、刀具、军号以及生活用具等,其中麻辫手榴弹等是全国仅有的。在到达四号寨的时候,大家看到那磅礴的景象,再联想到这如此艰辛的条件,不由得让人感叹,于是队员们站成一列,一起高唱《没有共产党就没有新中国》。(李宁)



上一篇:下一篇:
返回原图
/

百度搜索
搜狗搜索
360搜索